Jelang Perayaan Natal, Polres Majalengka Lakukan Sterilisasi Dan Pengamanan Kesejumlah Gereja

oleh -82 Dilihat

Jawa Barat – Jelang perayaan Natal 2019, Kepolisian Resor (Polres) Majalengka Polda Jawa Barat melakukan sterilisasi dan pengamanan kesejumlah Gereja.

“Sebanyak 10 petugas yang tergabung dalam tim sterilisasi melakukan Patroli Gereja, mulai hari Jumat sampai Minggu (22/12/2019), untuk menciptakan rasa aman bagi Jemaat yang akan melaksanakan ibadah Natal,” pungkas Kapolres Majalengka AKBP Mariyono, dalam keterangan tertulis yang dirilis Humas Polda Jabar, Minggu (22/12/2019).

“Sterilisasi dan pengamanan gereja ini sebenarnya sudah dilakukan juga oleh seluruh Polsek jajaran di wilayah masing-masing. Namun untuk Tim Sterilisasi Sat Sabhara Polres Majalengka Polda Jabar lebih memfokuskan kegiatan tersebut di beberapa gereja besar yang memiliki banyak jemaat,” tambah Kapolres.

Kapolres menjelaskan, Gereja besar yang menjadi sasaran tersebut diantaranya di wilayah Kabupaten Majalengka yaitu Gereja Penyebaran Injil Kecamatan Majalengka, Gereja Katolik Kristus Bangkit Kecamatan Kadipaten, Gereja Kristen Pasundan Cideres Kadipaten, Gereja Pantekosta Indonesia, Gereja Sending Pasundan Kecamatan Dawuan, dan Gereja Penyebaran Injil Kecamatan Jatiwangi.

Sambungnya, Sterilisasi ini menggunakan berbagai perangkat metal detektor, bersenjata lengkap, dan beberapa alat lain yang cukup canggih untuk mendeteksi benda- benda berbahaya atau benda mencurigakan seperti bahan peledak guna antisipasi aksi teror.

“Kami juga berkoordinasi dengan pengurus gereja, terkait jadwal pelaksanaan peribadatan. Harapan kita dengan patroli rutin dan sterilisasi ini, jemaat akan lebih aman untuk melaksanakan ibadah di gereja dalam natal tahun ini,” terangnya.

Selama proses sterilisasi, tambah Kapolres, tim belum menemukan adanya benda- benda berbahaya di gereja maupun di lingkungan gereja. Namun jemaat dan majelis gereja diminta untuk tetap waspada dan meningkatkan rasa aman.

“Selama perayaan natal kepolisian juga akan melakukan backup keamanan bersama TNI dan Instansi terkait lain,” pungkasnya.(Moh. Asep)