Rabu , Oktober 5 2022

Polres Kuningan Gelar Simulasi Penanggulangan Karhutla

Jawa Barat – Polres Kuningan Polda Jawa Barat melaksanakan Simulasi Pemadaman Api, guna kesiapan pengamanan penanggulangan bencana alam Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), di halaman Polres Kuningan, Sabtu (11/7/2020).

Kegiatan dipimpin oleh Kapolres Kuningan Polda Jabar AKBP Lukman Syafri Dandel Malik, dan dihadiri Waka Polres Kuningan Jaka Mulyana, Kabag Ops Polres Kuningan Tri Sumarsono,, juga dihadiri para Kasat serta anggota peserta simulasi.

‚ÄúSimulasi pemadaman api dalam rangka antisipasi bencana Karhutla ini merupakan bentuk kesiapan kita dalam menanggulangi bencana, khususnya Kebakaran Hutan dan Lahan,” ujar Kapolres Kuningan Polda Jabar AKBP Lukman Syafri Dandel Malik, dalam keterangan Pers yang dirilis Humas Polda Jabar.

Ia menegaskan, Polri beserta TNI dan instansi terkait akan bersatu padu untuk mencegah terjadinya Karhutla dengan melakukan kegiatan-kegiatan Preventif, dan Polres Kuningan akan bertindak tegas terhadap pelaku pembakaran Hutan dan Lahan.

Dalam pelaksanaan simulasi tersebut, Polres Kuningan memodifikasi perlengkapan dalam upaya antisipasi pencegahan bencana Karhutla berupa Pemadaman api menggunakan rotan, Pemadaman api menggunakan motor yang di modifikasi khusus untuk memadamkan api serta memodifikasi Pemadaman api menggunakan pompa air gendong.

“Perlengkapan tersebut di modifikasi untuk dapat menjangkau titik api manakala pemadam kebakaran tidak dapat mencapai titik tersebut sehingga diharapkan mampu mencegah melebarnya area kebakaran,” tandasnya.(Moh. Asep)

Free WordPress Themes - Download High-quality Templates